ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    碎片化知识融合及应用专题征文【截稿延期2018-09-12
  •  

    2018计算机研究与发展专题征文(正刊)

    ——碎片化知识融合及应用

    大数据时代的到来,标志着信息技术已经跨越了数字化与网络化阶段,进入了以数据深度挖掘与知识融合为特征的智慧化阶段。其面临的一个重要挑战就是知识的碎片化问题,表现为与特定主题相关的知识以文本、图像、视频、图、网页等不同模态且高度分散在多个数据源中,并呈现出结构无序、内容片面的特点,造成日趋严重的认知过载只见树木不见森林等问题,成为构建智慧化知识密集型应用的一个瓶颈问题。因此,如何从大数据中分析、挖掘并融合碎片化知识,是提升知识可用性和系统性的关键,也是大数据时代面临的挑战性难题。

    《计算机研究与发展》拟于201812出版应用技术专题——碎片化知识融合及应用。本专题希望针对典型行业和应用场景,集中研讨其中所涉及的碎片化知识的特点,碎片化知识挖掘、融合与应用的理论、方法、关键技术及其应用,报导碎片化知识挖掘融合的最新进展及其在行业中的实践案例,交流思想和成果,以促进知识自动化理论与技术的发展。

    一、征文内容

    本专题包括(但不限于)下列主题:

    1.    多模态碎片化知识获取;

    2.    多模态碎片化知识的组织、表示与存储;

    3.    碎片化知识表示学习;

    4.    碎片化知识关联与融合;

    5.    知识图谱构建及其可视化;

    6.    碎片化知识推理与问题求解;

    7.    面向教育、医疗、政务、税务、金融、消费电子、电子商务、社交媒体、通信等行业的碎片化知识挖掘融合方法及系统,及其典型应用案例分析。

    二、投稿要求

    1.  论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议

    2.  论文应包括题目、作者信息、摘要、关键词、正文和参考文献,论文一律用 Word排版,论文格式体例格式请参考《计算机研究与发展》近期文章

    3.  投稿时需填写所有作者的信息及E-mail地址,第一作者和通信作者需留电话或手机号码。

    4.  论文请通过期刊网站 (http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,并在作者留言中注明碎片化知识融合及应用2018专题”(否则按自由来稿处理)

    三、重要日期

    征文截止日期: 201892 2018年9月12日

    录用通知日期: 2018930

    作者修改稿提交日期:20181015

    出版日期:201812

    四、专题特邀编委

    郑庆华 教授   西安交通大学 qhzheng@mail.xjtu.edu.cn

    五、联系方式

    人:郑庆华   qhzheng@mail.xjtu.edu.cn

    :  crad@ict.ac.cn    010-62620696010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码: 100190

  • 发布日期: 2018-07-26  浏览: 2918