ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    面向人工智能的计算机体系结构专题征文【截稿日期 2019-2-28
  •  

    2019年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——面向人工智能的计算机体系结构

    近几年来,人工智能技术的飞速发展使得人工智能技术的应用迅猛扩大。然而,传统的计算机体系结构并不专门优化于人工智能的应用,因而在处理速度、能耗、使用的方便性等方面有着诸多的不足。随着人工智能应用的发展,面向人工智能的体系结构成为体系结构研究与发展的一个重要方向。当前,面向人工智能定制化的处理器体系结构、定制加速器、智能计算平台及系统等成为学术界和产业界研究与开发的热点。

    《计算机研究与发展》开辟了“计算机体系结构前沿技术”系列,并计划于20196出版“面向人工智能的计算机体系结构”专题。本专题既关注面向人工智能应用的体系结构技术(人工智能的通用或特定应用、基于冯诺依曼或非冯诺依曼结构等技术),又关注人工智能应用的程序行为分析及其对体系结构的要求,也关注针对特定结构和面向人工智能应用的程序优化技术。欢迎作者积极投稿。     

    一、征文范围(但不限于)

    ?  人工智能应用的程序行为及其对计算机体系结构优化设计的要求

    ?  面向智能应用的通用化处理器及定制加速器体系结构

    ?  面向智能应用的可重构计算体系结构

    ?  面向智能应用的存算一体化体系结构

    ?  面向图计算的体系结构

    ?  类脑计算芯片与技术

    ?  面向人工神经网络的芯片与技术

    ?  基于新型器件的智能应用计算机体系结构

    ?  低功耗智能处理器技术

    ?  面向智能应用的大规模并行体系结构

    ?  针对特定处理器体系结构面向智能应用的高效程序优化技术

    本专题鼓励作者对面向人工智能体系结构相关的上面未罗列的创新内容,稿件内容也可以涉及上述多个方面的交叉内容。

    二、投稿要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/ 下载区域)。

    3. 论文通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时需提供作者的联系方式。作者投稿时请务必在留言中注明“面向人工智能的计算机体系结构2019专题”。(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期:2019228

    录用通知日期: 2019329

    修改稿提交日期:2019410

    出版日期:20196

    四、特邀编委

    刘志勇 研究员 中国科学院计算技术研究所 zyliu@ict.ac.cn

        国防科学技术大学  yongdou@nudt.edu.cn    

    五、联系方式

    部:crad@ict.ac.cn  010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  100190

  • 发布日期: 2018-12-26  浏览: 3739