计算机研究与发展
       ISSN 1000-1239   CN 11-1777/TP              设为首页        加入收藏
   RSS  Email Alert     
   
 
年期检索 关键词 高级搜索
33
     本刊动态

能源互联网专题征文【截稿日期2016-12-20

 

2017年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

——能源互联网

能源可持续发展是人类面临的共同难题,传统化石能源消耗殆尽,除水力资源作为清洁的可再生能源被广泛用于发电之外,其他具有较大利用潜力的可再生能源,如太阳能、风能等都具有间歇性和不稳定性的特点,至今尚未充分加以利用。此外,中国现有的能源生产和利用结构具有资源逆向分布、利用效率低下、集中式电网调节能力有限等特点,因此,2014年我国明确提出了能源生产与消费革命的长期战略。同时,国际上提出第三次工业革命是能源与信息技术碰撞的结果,以能源互联网为主要标志,都是希望找到能源可持续发展的现实意义下的可行途径。

借鉴信息互联网技术的理念、方法,可实现能源生产、传输到消费的开放对等和双向动态平衡,构建未来信息与能源深度融合的能源互联网是践行我国能源革命和国际第三次工业革命的重要方面。在能源互联网构建的能源体系中,能源与信息互联网中的信息类似,任何合法主体都能够自由接入和分享能量。从计算机技术角度看,通过信息能源深度融合,可实现信息主导、精准控制的能源体系,这些方面的研究亟需开展。

计算机研究与发展》将于20174出版能源互联网专题,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。现将专题论文征集的有关事项通知如下。

一、征文范围(但不限于)

1.能源互联网总体技术:

ü  能源互联网技术架构

ü  能源互联网规划设计与仿真分析

ü  能源互联网信息物理系统安全

ü  能源互联网示范工程案例分析等

2.能源互联网能量交换与路由技术:

ü  能量“路由器”

ü  能量“计算机”与能量“TCP/IP 协议”

ü  能源互联网源----电动汽车协调策略,多能流互补调度与优化等

3.能源互联网信息通信技术:

ü  能源互联网下的未来数据中心架构

ü  能源互联网新型传感与量测技术

ü  软件定义的能源互联网信息通信架构

ü  大数据技术的能源互联网应用

4.能源互联网能量管理技术:

ü  价值驱动能量协同控制算法

ü  人工智能与能源互联网能量管理与决策

ü  新能源接入下能源互联网电能质量分析

ü  需求侧管理与响应技术等

5.能源互联网市场与交易管理技术:

ü  用户能量体验模型与评估方法

ü  基于区块链的能源互联网交易系统等

二、征文要求

1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交投稿声明。

2. 论文一律用word格式排版,论文格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/)。

3. 论文通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时提供作者的联系方式,备注中务必注明能源互联网2017专题。(否则按自由来稿处理)。

三、重要日期

征文截止日期: 20161220

录用通知日期: 2017120

作者修改稿提交日期:201726 

出版日期:20174

   

、特邀编委

王继业 国家电网公司                         jiyewang@sgcc.com.cn

曹军威  清华大学信息技术研究院               jcao@tsinghua.edu.cn

盛万兴  中国电力科学研究院                   wxsheng@epri.sgcc.com.cn

五、联系方式

编 辑 部: crad@ict.ac.cn 010-62620696010-62600350

通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

邮政编码: 100190

计算机研究与发展
·声明】本刊不接收任何代理方式投稿,请认准期刊主页和编辑部固定电话,以防上当受骗
·下载】本刊近期封面和目录
·祝贺】优秀论文评选揭晓
·重磅】本刊虚拟专辑J-CRAD Transactions on系列上线,欢迎阅读!
·庆祝】微信订阅号开通,关注有大奖
·F5000】中国精品科技期刊顶尖学术论文
·2015年起本刊双月将固定领域专题【2014-9-10】
更多....  
更多....  
更多....  
更多....  
中国知网CNKI
万方数据
Engineering Village
中国计算机学会
中国科学院计算技术研究所
更多....  
 
版权所有 © 2014 《计算机研究与发展》编辑部
通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部 邮编:100190
电话:(010)62620696;(010)62600350 传真:(010)62620696 E-mail:crad@ict.ac.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发