ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    智能网络理论与关键技术专题征文【截稿日期 2019-1-3
  •  

    《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——智能网络理论与关键技术

    人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。新一轮科技革命和产业变革的到来与我国加快转变经济发展方式的要求形成历史性交汇,网络与人工智能的融合发展必将会在互联网产业界掀起一场革命,也必将给我国打造自主、可控、安全的新型网络提供一个重要的历史机遇。互联网与人工智能的交叉融合发展必将成为未来科技发展过程中的重大变革和必然趋势。人工智能技术开始越来越多地应用于网络领域,例如网络管理、网络安全、网络优化等。网络与人工智能理论及关键技术为加快新一代信息网络技术快速发展,全面提升网络的智能化水平,实现智能网络和创新发展提供了重要途径。发达国家政府和企业积极布局人工智能产业战略计划,争抢新一轮产业革命的制高点,德国工业4.0计划,美国《国家人工智能研究和发展战略计划》和《人工智能、自动化与经济报告》,日本《超智能社会5.0战略》,法国《人工智能战略》等都在布局网络和人工智能产业、抢抓网络和人工智能发展的重大战略机遇、抢夺未来战略性技术制高点之举。国务院于2017年发文《新一代人工智能发展规划》,实施制造强国战略,传达着国家层面对网络和人工智能发展的高度重视。

    网络与人工智能的研究问题主要产生于智能网络区别于传统互联网的特征:网络可视化、智能网络管理、智能网络优化、智能网络安全等特征。智能网络和网络智能化特征使得网络与人工智能理论及关键技术的研究面临着诸多挑战:智能网络的标准化、人工智能决策的可靠性与可信性、智能网络鲁棒性和时效性、智能系统的安全保障等。网络与人工智能的融合发展要实现网络的智能化和智能网络,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,需要解决智能网络的可视化技术、复杂高效的智能系统定制技术、智能网络部署与优化技术、高效的数据分析技术、有效数据的管理和存储技术以及智能安全保护技术等关键技术问题。对网络与人工智能的研究具有重要的现实意义和学术价值,已得到学术界、产业界和政府主管部门的高度关注和重视。

    为及时反映我国在智能网络的研究进展,《计算机研究与发展》将于20195 出版智能网络理论与关键技术专题,收录和总结国内外在该领域近期取得的原创性高水平研究成果,探讨提高智能网络理论与关键技术的实现途径,进一步促进该领域的发展。本次专题将突出以下几个方面的研究热点:网络与人工智能融合体系结构研究、智能网络可视化问题、智能网络部署与优化问题、智能网络数据分析技术、智能网络的安全性等。现将专题论征文有关事项通知如下。

    一、征文范围(但不限于)

    1、网络与人工智能融合体系结构的研究

     1)人工智能与SDN的融合体系结构研究

     2)人工智能与NFV的融合体系结构研究

     3)人工智能与工业互联网的融合体系结构研究

     4)人工智能与5G移动蜂窝网的融合体系结构研究

     5)人工智能与数据中心网络体系结构研究

     6)未来智能网体系结构研究

    2、智能网络基础技术

     1)智能网络业务质量分析技术

    2)智能网络质量监控技术

     3)智能网络测量技术

     4)智能网络预测技术

    3、智能网络优化技术

     1)智能网络的流量优化

    2)智能网络的能耗优化

     3)智能网络的覆盖和容量优化

     4)智能网络的服务定制化技术

     5)智能网络的切片编排管理和优化技术

    4、智能网络数据分析技术

    1)网络数据的采集技术

    2)大数据网络的分析处理技术

    3)智能网络数据的预测技术

    4)智能网络数据的智慧经营技术

    5)智能网络的可解释性技术

    5 智能网络安全技术

    1)智能垃圾邮件安全检查技术

    2)智能防火墙安全技术

    3)智能入侵检测和异常检测技术

    4)智能传输与智能平台安全技术

    5)智能网络安全防御技术

    6)智能网络本身的可靠性技术

    7)智能网络本身的隐私性保护技术

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,论文格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/)。

    3. 论文通过本刊网站(http://crad.ict.ac.cn投稿,投稿时提供作者的联系方式,备注中务必注明智能网络2019专题否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 201913

    录用通知日期: 2019215 2月25日

    作者修改稿提交日期:2019225  35日

    出版日期:20195

    四、特邀编委

    王兴伟 教授  东北大学     wangxw@mail.neu.edu.cn

      教授  清华大学     lidan@cernet.edu.cn

    苏金树 教授  国防科技大学 sjs@nudt.edu.cn

    任丰原 教授  清华大学     renfy@tsinghua.edu.cn

    五、联系方式

    编 辑 部: crad@ict.ac.cn 010-62620696010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码: 100190

  • 发布日期: 2018-10-15  浏览: 3301