ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    数据驱动网络专题征文【截稿日期延长至2019-12-17
  •  2020年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——数据驱动网络

    随着互联网快速发展,网络业务需求各异,网络节点不断增多,网络结构趋于复杂,网络管理、调度、诊断等问题愈加困难,传统方案往往在建模精确性和求解复杂度等方面面临诸多挑战,甚至模型所依赖的输入参数在实际环境中也难以精确获取。与此同时,基于数据驱动的人工智能技术近年来取得巨大进步,通过大量的训练数据产生策略,有助于复杂环境下的决策与优化;而网络中积累了大量数据,可很好地应用人工智能技术来分析与解决问题。因此如何将人工智能技术应用到网络技术发展中,构成数据驱动网络,是目前的一个重要研究方向。

    计算机研究与发展》将于20204月出版数据驱动网络专题,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。现将专题论文征集的有关事项通知如下。

    一、征文范围(但不限于)

    专题范围涵盖数据驱动的网络控制平面、数据平面以及安全管理等诸多方面,包括但不限于:

    l  数据驱动的数据中心网络

    l  数据驱动的网络拥塞控制

    l  数据驱动的智能路由选择

    l  数据驱动的流媒体与应用业务优化

    l  数据驱动的网络异常检测

    l  数据驱动的网络服务质量控制

    l  数据驱动的虚拟网优化和资源管理

    l  云环境资源和多租户的智能管理

    l  数据驱动的无线感知与无线传输

    l  移动网络的信号预测与智能接入

    l  数据驱动的网络安全技术

    l  面向分布式机器学习的网络优化

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,论文格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/)。

    3. 论文通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在给编辑部的留言中注明网络技术2020专题(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期:2019128  1217

    录用通知日期:2020110 120

    修改稿提交日期:2020120 130

    出版日期:20204

    四、特邀编委

          教授           清华大学          cuiyong@tsinghua.edu.cn

    马华东     教授           北京邮电大学  mhd@bupt.edu.cn

          副教授       香港科技大学  kaichen@cse.ust.hk

    俞敏岚     副教授       哈佛大学          minlanyu@g.harvard.edu

    刘洪强     研究员       阿里巴巴          hongqiang.liu@alibaba-inc.com

    五、联系方式

    部: crad@ict.ac.cn   010-62620696010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码: 100190

  • 发布日期: 2019-09-25  浏览: 4780