ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    大数据时代的存储系统与智能存储技术专题征文【截稿延期至2020-06-07
  • 2021年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——大数据时代的存储系统与智能存储技术

     

    随着大数据时代的到来,各领域的数据呈现出爆炸式增长态势,数据资源得到了各行各业的广泛关注。如何挖掘大数据价值,进而充分发挥大数据效益?大数据的4V特征使得数据获取、数据存储、数据搜索、数据共享、数据分析、数据可视化等各个环节对存储系统构建带来了新的技术挑战。同时,伴随着人工智能的崛起,智能存储与智能分析逐渐成为发挥大数据效益的有效技术途径。

    《计算机研究与发展》计划于2021年出版大数据时代的存储系统与智能存储技术专题。本专题将集中研讨非易失存储器件及系统、智能存储系统、近数据存储、存内计算、数据重删与压缩、数据清洗、数据抽取、数据挖掘、在线分析等存储系统与智能存储技术,既包括基础机理和共性关键技术,也包括不同领域的实际应用系统。

    本次专题受到中国计算机学会信息存储专委会的支持。专题录用的文章作者将被邀请参加20209月第26届全国信息存储技术学术会议(NCIS 2020),邀请作者到会演讲并参与讨论。欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。现将专题论文征集的有关事项通知如下。

    一、征文范围(但不限于)

    1.面向非易失存储器件及系统,如:

    • 面向非易失存储器件的持久性内存(memory)和存储(storage)

    • 面向持久性内存的编程模型、空间管理、文件系统和数据库等

    • 新型存储器件(Flash/SSDPCMR-RAM)技术及存储工艺

    • 3-维堆叠结构存储技术

    2.智能存储系统与技术,如:

    • 面向深度学习、增强学习、迁移学习等智能存储系统优化技术

    • 网络存储系统、高性能存储系统的智能化管理(I/O调度、缓存等)

    • 人工智能存储芯片与优化技术

    • 面向图像识别等智能应用的存储技术

    • 面向IoT或端设备的智能存储管理技术

    • --云存储系统的智能融合

    3.海量信息存储系统技术,如:

    • 高性能计算机存储系统、分布式文件系统

    • 网络存储、数据存储网格及相关技术

    • 网络存储系统可用性、安全性、可靠性及容灾研究

    • 重复数据删除、归档、分级等存储技术

    4.近数据存储与存内计算(Processing In Memory, PIM,如:

    • 近数据存储器件和系统

    • 近似计算在存储系统中的应用

    • 存内计算(PIM)器件

    • 存内计算(PIM)系统及优化技术

    5.存储前沿技术,如:

    • 软件定义存储与存储超融合

    • 类脑存储

    • 量子存储

    • 光存储

    • 区块链存储

    • 智能存储技术

    • 数据智能分析技术

    二、投稿要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/ 下载区域)。

    3. 论文通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时需提供作者的联系方式。作者投稿时请务必在留言中注明存储系统与智能存储技术2021专题。(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期:202061  6月7日 

    录用通知日期:2020710  7月16日

    修改稿提交日期:2020815

    出版日期:202112

    四、特邀编委

    舒继武 教  授 清华大学 shujw@tsinghua.edu.cn

    王意洁 教  授 国防科技大学 wangyijie@nudt.edu.cn

    吴晨涛 副研究员 上海交通大学 wuct@cs.sjtu.edu.cn

    五、联系方式

    编 辑 部:crad@ict.ac.cn  010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  100190

  • 发布日期: 2020-03-03  浏览: 4185