ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    密码学与数据隐私保护研究专题征文【截稿日期2020-06-11
  • 2020《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——密码学与数据隐私保护研究

     

    如今信息化社会给人们的工作和生活带来极大变革,各种业务平台、各种学习平台、各种购物网站及各种信息资源服务成为人们生活中非常重要的一部分。但同时,各行各业、各种机构积累的数据越来越多。如果不能保证这些数据的安全性和应用的合理性,必将成为社会发展的巨大隐患。为了保障数据的安全与隐私,同时合理有效地对数据进行利用,发挥数据的价值,密码技术具有支撑性作用。面对大数据、物联网、区块链和人工智能应用环境,密码理论与数据隐私保护方法需要新的机制与新的思想,需要更有效的手段。

    为推动我国学者在密码学与数据隐私保护领域的研究,及时报道我国学者在密码学与数据隐私保护研究方面的最新研究成果,《计算机研究与发展》将于202010出版网络与信息安全专题——密码学与数据隐私保护研究,主要聚焦密码学的基础性研究、数据隐私保护方案的设计与分析,以及大数据、物联网、区块链和人工智能等领域的数据隐私保护研究和应用,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文范围

    本专辑包括(但不限于)下列主题:

    1.密码学基础理论

    2.数据隐私保护一般理论与方法

    3.具体方案的设计与分析

    4.密码分析

    5.大数据隐私保护

    6.物联网、区块链与人工智能安全与数据隐私保护

    二、征文要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》文章的要求(http://crad.ict.ac.cn)。

    3. 论文请通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明“网络与信息安全2020专题”(否则按自由来搞处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 20206 11

    录用通知日期: 20207 20 

    作者修改稿提交日期:202086

    出版日期:202010

    四、特邀编委

    徐秋亮 教授 山东大学 xql@sdu.edu.cn

    张玉清 教授 中国科学院大学、国家计算机网络入侵防范中心

    zhangyq@ucas.ac.cn

    董晓蕾 教授 华东师范大学 dongxiaolei@sei.ecnu.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190

     

  • 发布日期: 2020-03-03  浏览: 5109