ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

学术活动

    NASAC2020人工智能背景下的需求工程专题征文
  • 2021年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——人工智能背景下的需求工程

    近年来,国内外软件工程研究与人工智能新技术紧密结合,新的成果和应用层出不穷。其中,智能编程、智能化软件测试与软件智能维护等研究主题得到广泛关注。对需求的正确理解决定软件的成败,将人工智能技术和方法应用于软件需求工程的研究也成为新的热点。特别是对信息物理融合系统的环境约束的建模与分析,对机器学习系统新质量需求的定义与评估,对群体智能系统的需求规范化与质量控制,对需求变化的预测与应对等,有必要组织覆盖重要相关研究新进展的中文专题,反映国内的研究动态并推动其进一步发展。

    《计算机研究与发展》与第十九届全国软件与应用学术会议(NASAC2020)合作,围绕“人工智能背景下的需求工程:模型、方法与应用主题,面向海内外需求工程、软件工程、人工智能领域的研究人员和工业界研究者征集稿件。汇总国内外有关领域高水平研究成果,集中探讨在将人工智能与需求工程相结合的理论、方法、技术及系统等相关创新成果,并探讨产业界痛点问题和未来研究趋势。本专题计划于2021年3月出版。欢迎广大研究者和产业界专家积极投稿。

    一、征文范围围绕但不限于以下主题

    *  信息物理融合系统需求建模与分析方法

    *  需求知识图谱

    *  需求演化模型、方法与实验研究

    *  面向领域的人工智能应用的需求工程

    *  基于用户行为分析的需求预测

    *  基于用户数据分析的需求偏好预测

    *  基于人工智能技术的软件需求工程实践

    *  基于数据分析的软件需求变更追踪

    *  基于自然语言处理的需求分析

    *  基于机器学习的需求质量分析

    *  基于需求模型转换的智能编程

    二、投稿要求

    1.论文应为未在国内外公开发行的刊物或会议上发表的研究成果。

    2.论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/下载区域)。

    3.投稿和评审方式:本专题投稿论文需经过两轮投稿和评审、一次口头报告和质询。

    第一轮:投稿使用NASAC2020会议系统(投稿链接待定,将发布在NASAC2020会议官网网址http://chinasoft2020.cqu.edu.cn/,选择“NASAC2020-人工智能背景下的需求工程:模型、方法与应用”Track),NASAC2020“人工智能背景下的需求工程:模型、方法与应用”Track PC审稿,由会议通知评审结果,所有通过第一轮评审的稿件,进入第二轮;

    第二轮:要求进入第二轮的稿件,按照评审专家的意见进行修改,修改稿通过《计算机研究与发展》期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时需遵照期刊要求,提交版权转让与投稿声明。作者投稿时请务必在留言中注明“AI背景下的需求工程2020专题”。(否则按自由来稿处理)。第二轮投稿论文由期刊组织专家审稿,审稿意见由期刊通知,所有通过第二轮评审的稿件,进入第三轮;

    第三轮:要求稿件根据期刊评审意见修改论文,在期刊投稿网站提交修改稿,并在NASAC2020会议(20201119-22日,重庆)进行口头报告,接受同行口头质询。专题特邀编委根据期刊评审专家对修改稿的评审结果、质询结果给出稿件处理建议,由期刊终审确定是否录用。

    三、重要日期

    第一轮:

    * 会议论文投稿截稿时间:2020630

    *会议审稿结果通知日期:2020820

    第二轮:

    * 期刊投稿截止日期:2020829

    * 期刊评审意见通知日期: 20201015

    第三轮:

    * 期刊修改稿提交日期:20201110

    * NASAC2020报告日期:20201119-22

    * 终审结果通知日期:20191125

    * 计划出版日期:20213

    四、特邀编委

      智 广西师范大学 zhili@gxnu.edu.cn

      璘 清华大学 linliu@tsinghua.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:crad@ict.ac.cn  010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱 《计算机研究与发展》编辑部 邮编:100190

  • 发布日期: 2020-04-03  浏览: 2926