ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    人机混合增强智能的典型应用专题征文【截稿日期2020-09-15
  • 2020计算机研究与发展专题征文(正刊 ) 

    —— 人机混合增强智能的典型应用

    当前,以大数据驱动的机器学习为核心的人工智能在不确定性、脆弱性和开放性实际应用环境中面临重大挑战。随着知识引导的兴起,一种新的学习范式——“知识引导+数据驱动的人机混合增强智能应运而生。其基本思路是将人的高级认知、推理和随机决策能力引入到机器高效的计算过程中,实现人在回路的混合增强智能。人机混合的增强智能还面临一系列难题,例如,如何将人的认知、决策行为与机器的知识表征、因果推理过程有效融合;如何构建面向不同计算应用任务的人机混合智能增强智能方法;如何表征和评估人与机器形成的混合增强智能系统的性能等。

    《计算机研究与发展》拟于202012月出版应用技术专题——人机混合增强智能的典型应用。本专题希望围绕上述难题讨论人机混合增强智能的关键技术与发展趋势,报导相关技术在行业中的实践案例,交流思想和成果,进而促进相关技术的研究与发展。

    一、征文内容

    本专题包括(但不限于)下列主题:

    1.人机混合的知识表征与融合;

    2.人机混合的知识理解与因果推理;

    3.人机混合增强智能在教育领域的典型应用;

    4.人机混合增强智能在舆情分析领域的典型应用;

    5.人机混合增强智能在智慧税务领域的典型应用;

    6.人机混合增强智能在智慧医疗领域的典型应用。

    二、投稿要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。

    2.论文一律用Word排版,格式体例请参考《计算机研究与发展》近期文章。

    3.论文请通过期刊网站 (http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,并在作者留言中注明人机混合增强智能2020专题”(否则按自由来稿处理

    三、重要日期

    征文截止日期: 2020915

    录用通知日期: 20201015

    修改稿提交日期: 20201020

    出版日期: 202012

    四、特邀编委

    郑庆华 教授 西安交通大学 qhzheng@mail.xjtu.edu.cn

    五、联系方式

    编 辑 部:crad@ict.ac.cn010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码:100190

  • 发布日期: 2020-04-24  浏览: 2682