ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    虚假信息检测专题征文【截稿日期2020-10-08
  • 2021年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    —— 虚假信息检测

    虚假信息检测旨在综合应用自然语言处理、社交分析等智能处理手段,发现并利用信息的内在特征、产生机理与传播规律,为假新闻为代表的虚假、伪造信息的识别与干预提供理论和技术支持。《Science》在20183月一次刊发了两篇论文,讨论了假新闻的危害以及对其的科学观察与思考,引发了学术界与产业界对这一科学问题的持续关注。假新闻、谣言、水军贴等虚假信息在新闻网站、社交媒体、电商平台等的泛滥,严重冲击经济、社会、生活秩序乃至政治安全,也对智能安全检测技术的创新发展提出了迫切需求。

    《计算机研究与发展》拟于20213月出版“虚假信息检测”专题。本专题将重点关注虚假信息检测的科技进展以及领域应用,征集相关领域的学者、科研人员、企业一线专家在上述问题取得的研究成果。

    一、征文内容

    本专题包括(但不限于)下列主题:

    1. 虚假信息检测的理论模型

    2. 基于知识的虚假信息检测技术

    3. 基于文本风格的虚假信息检测技术        

    4. 基于传播分析的虚假信息检测技术

    5. 基于用户的虚假信息检测技术

    6. 基于置信度的虚假信息检测技术

    7. 多模态虚假信息检测技术

    8. 虚假信息传播的算法干预技术

    9. 跨语言、跨主题、跨平台的虚假信息检测技术

    10. 虚假、异常账号分析与水军发现技术

    11. 虚假信息检测技术在舆情分析、电商、电信等领域的应用

    二、投稿要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。

    2. 论文一律用Word排版,格式体例请参考《计算机研究与发展》近期文章。

    3. 论文请通过期刊网站 (http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,并在作者留言中注明“虚假信息检测2021专题”(否则按自由来稿处理)

    三、重要日期

    征文截止日期: 2020108

    录用通知日期: 20201120

    修改稿提交日期: 2020121

    出版日期: 20213

    四、特邀编委

    虎嵩林 研究员 中国科学院信息工程研究所 husonglin@iie.ac.cn

      军 研究员 中国科学院自动化研究所 jzhao@nlpr.ia.ac.cn

      杰 教  授 清华大学 jietang@tsinghua.com

      兵 教  授 哈尔滨工业大学 qinb@ir.hit.edu.cn

      川 教  授 北京邮电大学 shichuan@bupt.edu.cn

    颜水成 首席技术官 依图科技 Shuicheng.yan@gmail.com

    五、联系方式

    编 辑 部:crad@ict.ac.cn010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码:100190

  • 发布日期: 2020-06-29  浏览: 1331