ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    数据治理与数据透明专题征文【截稿日期2020-09-15
  •        随着人工智能等技术的快速发展,大数据中蕴含的价值不断被开发,产生了巨大的经济效益和社会效益。但与此同时,人们对大数据决策深度依赖,对自身数据失去掌控权,由此导致用户数据的滥用、隐私泄露、数据垄断和决策公平等数据伦理问题层出不穷,数据治理迫在眉睫。当前的数据治理应从“大隐私”的角度出发,来应对以上伦理问题。“大隐私”与当前狭义的隐私相比,它不仅包含如何保护用户隐私数据的问题,也包含了如何保证数据合理应用、算法正确决策等问题。因此,数据治理的内容也应不局限于传统的匿名、密码学、差分隐私等隐私保护方法,研究者们应该跳出当前思维定势,探索新方法。数据透明,即保证数据在收集、共享流通、使用以及决策过程中的透明性与隐私性,应是当前数据治理的方案之一。

    《计算机研究与发展》于20212月出版“数据治理与数据透明”专题,涉及到数据伦理、数据隐私保护和机器学习等多个学术领域,意在探索数据合理应用、算法正确决策的新方法。同时,本专题旨在为广大学术研究者提供平台,探讨数据治理的相关问题,探索数据透明化的新方法。本专题鼓励创新,除了基于传统方案的创新性工作,本专题亦十分期待新方法与新思想的提出。欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文内容

    本专题包括(但不限于)下列主题:

    1. 数据伦理问题发现

    2. 数据治理理论与方法

    3. 数据垄断问题研究

    4. 数据透明问题研究

    5. 隐私保护理论与方法

    6. 区块链与隐私保护

    7. 机器学习可解释

    8. 机器学习隐私保护

    9. 算法决策公平

    二、投稿要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。

    2. 论文一律用Word排版,格式体例请参考《计算机研究与发展》近期文章。

    3. 论文请通过期刊网站 (http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,并在作者留言中注明“数据治理与数据透明2021专题(否则按自由来稿处理)

    三、重要日期

    征文截止日期: 2020915

    录用通知日期: 20201015

    修改稿提交日期: 2020111

    出版日期: 20212

    四、特邀编委

    孟小峰  教授  中国人民大学 xfmeng@ruc.edu.cn

    冯登国  院士  中国科学院软件研究所  fengdg@263.net

    五、联系方式

    编 辑 部:crad@ict.ac.cn010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码:100190

  • 发布日期: 2020-07-09  浏览: 1418