ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    云网融合专题征文【截稿日期2020-12-10
  •        随着云计算的快速发展与5G时代的到来,网络业务的需求日益复杂化,尤其随着工业互联网、车联网等新型业务的出现,用户体验受到计算与网络传输的双重制约。现有云计算与网络的架构相互独立,无法协同应对广大用户的挑战,云网协同并走向深度融合将助力互联网与我国新基建的发展。近年来,随着诸多新技术的诞生或成熟,如SDN、虚拟网络、可编程网络、SD-WAN、分段路由及智能IP等,使得云网融合变得可能。

    云网融合的发展是循序渐进的过程,在此过程中一方面需要云能力的提升与网络的改造,构建面向计算存储及网络传送资源高度融合的虚拟化架构;另一方面需要针对用户需求进行统一的资源管理与业务编排,实现协同控制与灵活的服务承载;最后还需要考虑计算存储及网络传送资源的利用与负载均衡等因素,实现资源的高效利用。

    云网融合在给互联网发展带来重大机遇的同时,也面临极大挑战,包括应对复杂异构的底层环境以及动态多变的用户需求,这些因素都将给云网融合带来阻力。与此同时,人工智能与网络及云计算的结合近年来取得巨大进步,人工智能技术的引入有助于复杂环境下的决策与性能优化,因此,如何合理利用人工智能技术实现异构资源的管理与复杂业务的编排,也是云网融合的重要研究方向。《计算机研究与发展》将于2021年出版云网融合专题,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文范围(但不限于)

    专题范围涵盖面向云网融合的新型网络体系结构、虚拟网络、5G切片网络、可编程网络、智能IP网络、资源管理、业务编排、安全管理等方向。

    -  面向云网融合的新型网络体系结构  

    -  面向云网融合的网络服务质量控制

    -  面向云网融合的的虚拟网优化和资源管理

    -  基于人工智能的云网融合技术

    -  面向云网融合的的切片编排管理和优化技术

    -  面向计算存储传统一体化融合的网络业务编排

    -  面向云网融合的可编程网络

    -  面向工业互联网与车联网的云网融合技术

    -  基于分段路由的智能IP网络

    -  面向云网融合的安全管控技术

    -  云网融合的边缘计算应用

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。

    2. 论文一律用Word排版,格式体例请参考《计算机研究与发展》近期文章。

    3.论文请通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,作者留言中务必注明云网融合2021专题”。(否则按自由来稿处理

    三、重要日期

    征文截止日期:20201210

    录用通知日期:2021115

    修改稿提交日期:2021 130

    出版日期:20214

    四、特邀编委

    崔来中  研究员  深圳大学  cuilz@szu.edu.cn

    李克秋  教授     天津大学  keqiu@tju.edu.cn

    徐   恪   教授     清华大学  xuke@tsinghua.edu.cn

    廖小飞  教授     华中科技大学  xfliao@hust.edu.cn

    五、联系方式

    编 辑 部: crad@ict.ac.cn 010-62620696010-62600350

    通信地址北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  100190

     

  • 发布日期: 2020-08-27  浏览: 1707