ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    新一代人工智能前沿进展专题征文【截稿日期2021-03-31
  • 人类社会已经逐步迈进智能时代,人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。世界上多个国家和地区都发布了关于人工智能的发展规划。2017720,我国印发了《新一代人工智能发展规划》,标志着人工智能研究已经成为国家发展战略。当前,随着新一代人工智能相关理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,亟需破解研究中面临的理论、方法、应用等多个层面的挑战性难题。

    为了及时反映国内同行在新一代人工智能前沿领域的最新研究成果,加速我国人工智能领域研究从并跑向领跑转变,《计算机研究与发展》将于20218月出版“新一代人工智能前沿进展”专题。欢迎人工智能及相关研究领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。

    此外,专题将与2021中国计算机学会人工智能会议(CCFAI 2021)合作,所有专题录用稿件均需在CCFAI2021专题论坛上报告交流。

    一、征文范围(但不限于)

             —— 新一代人工智能基础理论  

    大数据智能理论、高级机器学习理论、不确定知识表示与推理、多智能体系统理论、认知建模、统计学习理论、深度学习理论等

    —— 新一代人工智能方法技术

    高级机器学习方法、数据挖掘与知识发现、强化学习、深度学习、非神经网络深度模型、知识图谱、小样本学习、自动机器学习等

    —— 新一代人工智能应用

    自然语言处理、跨媒体分析、无人系统、模式识别、计算机视觉、信息检索、社交网络等

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,且未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。

    2. 论文一律用word格式排版,论文格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求。

    3. 论文须通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时提供作者的联系方式,投稿过程中的作者留言里务必注明“人工智能前沿进展2021专题”(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    论文截稿日期:2021331

    录用通知日期:2021510

    最终稿提交日期:2021517

    出版日期:20218

    四、特邀编委

    陶建华  研究员  中科院自动化所 jhtao@nlpr.ia.ac.cn

       教授    清华大学 dcszj@mail.tsinghua.edu.cn

    侯臣平  教授    国防科技大学 houchenping@nudt.edu.cn 

    张利军  副教授  南京大学 zlj@nju.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:   crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部

    邮政编码: 100190

  • 发布日期: 2020-09-18  浏览: 2208