ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

学术活动

    NASAC2019面向服务的群智化生态化软件开发方法 专题征文【截稿延期至2020-07-14】
  •  

    2020年《计算机研究与发展》专题征文(正刊)

    ——面向服务的群智化生态化软件开发方法

    云计算、大数据和人工智能技术的研究和发展正不断加速社会的信息化进程,服务化、群智化和生态化已经成为当前软件开发的新趋势。近年来,研究面向服务的群智化生态化软件生态系统开发方法,增强软件生态系统的自适应演化能力已成为国内外学术界和工业界研究的前沿和重点,但如何有效组织、群体协作,构建健康可持续的软件生态系统仍是当前软件开发面临的重大挑战。在此背景下,我们尤其需要研究以服务化为主线、群智化为手段、生态化为特征的新兴软件开发方法与环境,形成“人--服务”三元融合的新型软件应用模式。这就要求我们在基于互联网的群体智能的形成机理,软件生态系统的形成、演化和评估机制,基于大规模群体协同的软件开发方法,个体信息融合与个性化信息推荐的软件开发模式,以及基于群体智能的协作式软件开发、管理和维护支撑工具及平台等多个方向的相关理论、技术和方法上进行深入探索和思考,并实现突破和创新。本专刊的目的就是要系统展示上述研究领域的最新进展,阐释基本理论和方法,并介绍有示范性的重要应用,从而推动国内新型软件开发方法的发展。

    《计算机研究与发展》与第十八届全国软件与应用学术会议大会(NASAC2019)合作征稿,计划于20203出版“面向服务的群智化生态化软件开发方法”专题。本专题将收录国内外有关面向服务的群智化生态化软件开发方法研究中具有创新性和突破性的高水平研究成果,深入探讨在服务化、群智化和生态化三元融合的软件开发基础理论、关键技术、以及支撑平台等相关研究中取得的技术、理论或实验方面的创新,并探讨相关成果在产业界的应用前景。读者群体包括软件工程、人工智能、服务计算、系统软件等相关领域的研究人员和专业工程师等。欢迎作者积极投稿。     

    一、征文范围(但不限于)

    ?  基于互联网的群体智能的形成机理

    ?  基于互联网的群体协同和演化机制

    ?  软件生态系统中的社区组织模式和社会化特性

    ?  软件生态系统的度量和评估方法

    ?  软件生态系统的预测和调控方法

    ?  软件生态系统的形成和演化规律

    ?  面向服务的群智化生态化软件需求分析方法

    ?  面向服务的群智化生态化软件设计与建模方法

    ?  面向服务的群智化生态化软件开发与构造方法

    ?  面向服务的群智化生态化软件测试与质量保障方法

    ?  个体信息融合与个性化信息推荐的软件开发模式和方法

    ?  面向服务的群智化生态化软件开发支撑平台及实践

    二、投稿要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/ 下载区域)。

    3. 投稿和评审方式:本专题投稿论文需经过两轮投稿和评审、一次口头报告和质询。

    第一轮:投稿使用NASAC2019会议系统(投稿链接https://easychair.org/conferences/?conf=nasac2019,选择“NASAC2019-面向服务的群智化生态化软件开发方法”Track”),NASAC2019“面向服务的群智化生态化软件开发方法”Track PC审稿,由会议通知评审结果,所有通过第一轮评审的稿件,进入第二轮;

    第二轮:要求进入第二轮的稿件,按照评审专家的意见进行修改,修改稿采用《计算机研究与发展》期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时需遵照期刊要求,作者投稿时请务必在留言中注明“软件开发2020专题”。(否则按自由来稿处理)。第二轮投稿论文由期刊组织专家审稿,审稿意见由期刊通知,所有通过第二轮评审的稿件,进入第三轮;

    第三轮:要求稿件根据期刊评审意见修改论文并在期刊投稿网站提交修改稿,在NASAC2019会议(20191122-24日,杭州)进行口头报告,接受责任编辑的口头质询,责任编辑根据期刊评审专家对修改稿的评审结果、质询结果给出稿件处理建议,由期刊终审确定是否录用。

     

    三、重要日期

    第一轮:

    l  会议论文投稿截稿时间:2019630 7月14日

    l  会议审稿结果通知日期:2019820

    第二轮:

    l  期刊投稿截止日期:2019829

    l  期刊评审意见通知日期: 20191015

    第三轮:

    l  期刊修改稿提交日期:20191110

    l  NASAC2019报告日期: 20191122-24

    l  终审结果通知日期:20191125

    出版日期:20203

    四、特邀编委

    聂长海教授 南京大学 changhainie@nju.edu.cn

      路 教授 北京大学 zhanglu@sei.pku.edu.cn

    五、联系方式

    编辑 部:crad@ict.ac.cn  010-62620696010-62600350

    通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  100190

  • 发布日期: 2019-02-25  浏览: 3730