ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

About the Journal

  • 发展历史:《计算机研究与发展》是中国科学院计算技术研究所和中国计算机学会联合主办的学术性期刊,科学出版社出版,国内外公开发行。她诞生于我国计算机事业的初创时期(1958年),是我国第一个计算机刊物,她是随着中国计算机事业的发展而成长起来的。五十多年来,该刊始终结合我国计算机事业不同时期的重点和需要,有计划、有组织地进行选题,刊登了大量国内最新科研成果和国家重点支持的研究项目的论文,对我国计算机科学技术的发展和高技术领域人才的培养发挥了巨大的作用。目前她是中国计算机类最有影响的学术期刊之一。

    办刊宗旨:
    报道我国计算机领域最高水平的学术论文和最新科研成果。

    刊登内容:
    计算机科学技术领域高水平的学术论文、最新科研成果和重大应用成果。刊登内容:综述、软件技术、信息安全、计算机网络、体系结构、人工智能、计算机应用技术(图形图象、自然语言处理、信息检索)、数据库技术、存储技术及计算机计算机基础理论等相关领域。

    地位及水平:
    多年来,该刊一直被评为我国计算机类核心期刊、中国精品科技期刊,是国务院学位办指定的评估学位与研究生教育的“中文重要期刊”;已被多个国际著名的检索系统收录,如美国《工程索引》(Ei)、日本《科学文献速报》、俄罗斯《文摘杂志》等;其影响因子和总被引频次在同类学术期刊中名列前茅。CCF推荐A类中文期刊。

    读者对象:
    具有大学本科以上学历的各行业、各部门从事计算机研究与开发的研究人员、工程技术人员、各大院校计算机专业及其他相关专业的师生和研究生。

  • 2014-05-30 Visited: 5815