ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

计算机研究与发展 ›› 2021, Vol. 58 ›› Issue (5): 905-908.doi: 10.7544/issn1000-1239.2021.qy0501

所属专题: 2021人工智能安全与隐私保护技术专题

• •    下一篇

人工智能安全与隐私保护技术专题前言

  

  • 出版日期: 2021-05-01

  • Online: 2021-05-01

摘要: 人工智能依托于物联网、云计算、大数据技术的迅速发展,在科学发现、经济建设、社会生活等各个领域具有广泛应用。但是,人工智能技术面临着严峻的安全与隐私挑战,并且这些挑战会随着人工智能技术的普及和发展愈演愈烈。人工智能安全与隐私保护可以说是人工智能技术发展过程中不可忽视的瓶颈和关键挑战。现阶段学术界对于人工智能安全与隐私保护的重视程度越来越大,国内外相关学者进行了大量研究并取得了不错的研究成果。为进一步推动人工智能安全与隐私保护技术的研究,促进密码学与网络安全理论与技术的发展及应用,及时报道我国学者在该领域的最新研究成果,计算机研究与发展.策划和组织了“人工智能安全与隐私保护技术”专题。本专题15篇论文涵盖了人工智能攻击检测与溯源技术、秘密共享与分组密码算法、分布式深度学习隐私与安全等研究内容,在一定程度上反映了当前国内在人工智能安全与隐私保护技术研究领域的主要研究方向。