ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

计算机研究与发展 ›› 2016, Vol. 53 ›› Issue (12): 2667-2668.

• 其他应用技术 •    下一篇

2016应用驱动的大数据计算与分析技术专题前言

郑庆华   

  1. (西安交通大学 西安 710049)
  • 出版日期: 2016-12-01

  • Online: 2016-12-01

摘要: 自2008年《Nature》发表大数据专辑以来,大数据技术已在医疗健康、电子政务、数字教育、消费电子、电子商务、社交媒体、物联网等各个行业得到迅猛研究和发展,在推动经济社会发展、应用服务升级、用户体验提升等方面都取得了显著成果。然而,随着计算、存储、通信技术的快速发展,体现了“应用驱动、问题导向的大数据理论与技术研究发展”态势,既反映了学术界和工业界对大数据的各自关切和兴趣所在,又体现出一个共同的认识:大数据只有与具体行业和应用结合,才能产生真正的价值。为面对挑战、交流研究体会,《计算机研究与发展》推出了应用驱动的大数据计算与分析技术研究专题,针对典型行业和应用的数据和需求特征,集中讨论应用驱动的大数据采集、存储、汇聚、计算、关联、融合、可视化等计算与服务中的关键技术,报导大数据分析相关技术在行业中的实际案例,交流学术思想和研究成果,促进问题驱动、目标导向的大数据技术研究与发展。本期专题得到同行的广泛关注,通过公开征文收到54篇高质量投稿稿件,这些论文在多个研究方向上阐述了本领域中具有重要意义的研究成果,展示了面向各类典型应用场景的大数据计算与分析技术。本专题的审稿严格按照期刊审稿的要求进行,特邀编委先后邀请了十余位相关领域的专家参与评审,历经初审、复审、终审等阶段,最终遴选出10篇高质量的论文入选本专题。内容涵盖了大数据技术在医疗、城市交通、金融、在线学习、体育、软件分析等领域应用,在一定程度上反映了当前国内学者在大数据技术方面的代表性研究方向。