ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    区块链数据管理与安全专题征文【截稿日期2023-04-02
  •       信任是现代社会运行的基石。在社会经济各领域数字化转型的今天,构建支持信任管理的基础设施信息系统,对于提高社会运行效率,降低社会协作成本,及时发现和应对各类风险,乃至创新协作模式,助力新数字经济产业的产生和发展都具有重要意义。区块链的本质是用技术手段构建信任,是利用计算机和数学支持和促进社会进步的信任机器,也是我国在社会进步和新的国际竞争格局中形成核心竞争力的关键领域之一。区块链是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,是基于数据进行信任管理的信息系统基础设施。作为基础设施,单一技术路线的区块链系统无法解决多方协同面临的数据交换和交叉验证问题,目前缺乏开放互联的系统架构层面的理论和技术支撑;作为应用的基础,区块链系统不仅涉及数据存储、事务处理、智能合约执行、安全和隐私保护等核心技术,还必须解决方便开发、易于运维、软硬件适配,以及人才培养等生态建设问题。

        为进一步推动我国学者在区块链技术领域的研究,及时报道我国学者在区块链方面的最新研究成果,《计算机研究与发展》将于2023年11月出版"区块链数据管理与安全"专题,主要聚焦区块链数据管理、安全隐私保护等方向的研究,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

        

        一、征文范围(但不限于)

        1. 区块链数据存取
        2. 区块链隐私保护
        3. 高效的共识协议
        4. 智能合约
        5. 跨链和互操作性
        6. 区块链监管、审计和取证
        7. 区块链新型应用

       

         二、投稿要求

        1. 论文应属于作者的科研成果,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让与投稿声明。
        2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(https://crad.ict.ac.cn/ 下载区域)。
        3. 论文通过期刊网站(https://crad.ict.ac.cn)投稿,投稿时需提供作者的联系方式。作者投稿时请务必在留言中注明“区块链数据管理与安全2023专题”。(否则按自由来稿处理)。


        三、重要日期

        征文截止日期:2023年4月2日 
        结果通知日期:2023年5月5日
        修改稿提交日期:2023年5月25日
        出版日期:2023年11月


        四、特邀编委

        李 颉 教授 上海交通大学 lijiecs@sjtu.edu.cn
        阚海斌 教授 复旦大学 hbkan@fudan.edu.cn
        金澈清 教授 华东师范大学 cqjin@dase.ecnu.edu.cn


        五、联系方式

        编 辑 部:crad@ict.ac.cn  010-62620696,010-62600350
        通信地址:北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  100190

  • 发布日期: 2022-10-19  浏览: 696