ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    算力网络专题征文【截稿日期延长至2023-01-07
  • 随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,以工业互联网、元宇宙、无人驾驶等为代表的新技术、新业态、新场景和新模式不断涌现,使得数据量与计算量持续增长,以算力为核心生产力的信息网络时代加速到来,我国正式实施了“东数西算”工程。网络作为连接用户、数据、算力的主动脉,与算力的融合共生不断深入,算力网络应运而生,以期通过网络将计算、存储等基础资源在云、边、端之间进行有效调配。近年来,云原生、SDN、SDN-WAN、Serverless、FaaS等技术的不断成熟使算力网络的实现成为可能。

    算力网络以算为中心、网为根基,通过网络连接异构计算内核,突破单点算力的性能极限,实现算力泛在、算网共生、智能编排、一体化服务。云计算、大数据、人工智能、区块链等创新技术同样推动算力网络的发展,算力网络也将成为多技术融合、多领域协同的重要载体。 算力网络的发展也面临极大挑战,包括网络的智能化趋势、超大规模海量连接以及高度动态的垂直业务需求等使算力调度变得前所未有的复杂。如何实现异构节点多维资源的高效分配与调度,建立跨域的路由与传输机制,在为算力用户提供高质量服务的同时有效管制运营成本等,是算力网络的重要研究方向。为此,《计算机研究与发展》将于2023年4月出版算力网络专题,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文范围

    专题范围涵盖算力网络体系结构、传输与路由协议、多维资源协同调度、云-边-端算力协同、智能算力网络等方向,具体包括:

    1.算力网络体系结构

    2.算力网络传输与路由协议

    3.算力网络标识解析技术

    4.算力网络虚拟化技术

    5.算力网络管理与编排技术

    6.基于区块链的算力交易技术

    7.算力网络多维资源协同调度技术

    8.算力度量与算力建模技术

    9.算力网络安全

    10.基于人工智能的算网融合技术

    11.算力网络驱动的新兴应用服务

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考《计算机研究与发展》近期出版的文章。

    3. 论文请通过期刊网站(https://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明 “算力网络2023专题”(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 20221230 2023年1月7日(含)

    录用通知日期: 2023130 2月3日

    作者修改稿提交日期:2023215

    出版日期:20234

    四、特邀编委

    马华东 教授 北京邮电大学 mhd@bupt.edu.cn

    许长桥 教授 北京邮电大学 cqxu@bupt.edu.cn

    罗军舟 教授 东南大学 jluo@seu.edu.cn

    王兴伟 教授 东北大学 wangxw@mail.neu.edu.cn

    崔   勇 教授 清华大学 cuiyong@tsinghua.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190


  • 发布日期: 2022-10-31  浏览: 819