ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    面向开放场景的可信人工智能前沿进展专题征文【截稿日期2023-03-31
  • 人工智能的迅速发展对人类社会生活长生了深远的影响。随着智能化水平不断提升,人工智能正在逐渐替代人类的各类生产性劳动。然而,当前人工智能技术在替代人类更复杂劳动时暴露出在开放环境下的预测不可靠、结果难解释、责任难追溯等一系列问题,并且产生了严重的负面影响。为此,各国家和地区政府相关部门开始大力支持可信人工智能技术在理论、算法、评价和应用方面的研究。

    为了及时反映国内同行在面向开放场景的可信人工智能前沿领域的最新研究成果,加速我国可信人工智能方面研究的突破,《计算机研究与发展》将于2023年8月出版“面向开放场景的可信人工智能前沿进展”专题。欢迎人工智能及相关研究领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。

    此外,专题将与2023中国计算机学会人工智能会议(CCFAI 2023)合作,所有专题录用稿件均需在CCFAI2023专题论坛上报告交流。

    一、征文范围

    —— 面向开放场景的可信人工智能基础理论

     深度学习优化理论、深度学习泛化理论、分布鲁邦学习理论、大数据采样理论、因果机器学习理论、不变风险最小化、迁移学习理论、领域泛化理论、自监督学习理论、小样本学习泛化理论、连续学习理论、多任务学习理论、在线学习理论、强化学习理论、对抗学习理论等。

    —— 面向开放场景的可信人工智能算法 

    自监督学习、知识图谱推理、多任务学习、因果表示学习、因果发现、因果机器学习、可解释人工智能、隐私保护人工智能、公平人工智能、分布鲁邦人工智能、多任务学习、连续学习、在线学习、强化学习、小样本学习、自动机器学习、对抗深度学习、联邦学习等。

    —— 面向开放场景的可信人工智能评价 

    人工智能算法公平性、可解释性、隐私保护、鲁棒性、分布外泛化等方面的评价。

    —— 面向开放场景的可信人工智能应用 

    自然语言处理、跨媒体分析、无人系统、模式识别、计算机视觉、信息检索、社交网络、知识发现与数据挖掘、推荐系统、智慧城市、智能教育、智能制造、AI4DB、AI4Science等。

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考《计算机研究与发展》近期出版的文章。

    3. 论文请通过期刊网站(https://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明 “开放场景可信人工智能2023专题”(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 2023331日(含)

    录用通知日期: 2023510日 

    作者修改稿提交日期:2023517

    出版日期:20238

    四、特邀编委

    高   阳 教授 南京大学 gaoy@nju.edu.cn

    钱宇华 教授 山西大学 Jinchengqyh@sxu.edu.cn

    连德富 教授 中国科学技术大学 liandefu@ustc.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190


  • 发布日期: 2022-12-01  浏览: 658