ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    物联网安全前沿与进展专题征文【截稿日期2023-06-05
  • 由于6G驱动的物联网中终端节点海量异质,网络异构、拓扑多变,且云化和智能化趋势日益显著,这给物联网安全通信带来巨大的挑战。新兴的安全与隐私保护技术,如物理层安全、隐私计算、人工智能安全等能够与传统安全算法共同构建物联网的安全架构,为物联网的设备认证、消息认证、保密传输、数据安全、应用安全等安全需求提供可选择的解决方案,从而受到了学术界和工业界的广泛关注。然而,上述安全技术仍然面临物理层上计算有效的安全信道编码方案设计、高效的隐私计算架构、人工智能模型安全等多方面的挑战。

    为推动我国学者在物联网物理层安全领域的研究,促进信息安全在物联网领域的发展,及时报道我国学者的最新研究成果,《计算机研究与发展》将于2023年10月出版网络与信息安全专题——物联网安全前沿与进展,主要聚焦物联网物理层安全等领域,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文范围

    1.物联网中基于物理层安全的保密通信和消息认证;

    2.物联网中基于物理层的设备认证和密钥分发;

    3.专有物联网场景中的“跨层”安全方案;

    4.物联网中基于人工智能的网络安全防护机制;

    5.物联网中人工智能算法的模型安全;

    6.物联网中的隐私保护方案;

    7.物联网中的高效联邦学习架构;

    8.物联网中的云边端协同计算安全;

    9.物联网中的零信任机制;

    10.物联网中的分布式密码学算法与协议。

    二、征文要求

    1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考《计算机研究与发展》近期出版的文章。

    3. 论文请通过期刊网站(https://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明 “物联网安全前沿与进展2023专题”(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 202365日(含)

    录用通知日期: 2023714日 

    作者修改稿提交日期:2023730

    出版日期:202310

    四、特邀编委

    秦志光 教授 电子科技大学 qinzg@uestc.edu.cn

    张玉清 教授 中国科学院大学、国家计算机网络入侵防范中心 zhangyq@ucas.ac.cn

    熊 虎 教授 电子科技大学 xionghu@uestc.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190


  • 发布日期: 2022-12-05  浏览: 497