ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    数据安全与智能隐私保护研究专题征文【截稿日期2022-06-10
  • 人工智能随着大数据、云计算和物联网技术的蓬勃发展,已广泛渗透到科学研究、数字经济、健康与医疗卫生等各大领域,给人类生产生活带来了极大的便利。机器学习的模型训练和推理预测都依赖于大规模数据集,而这些数据中可能包含着用户的敏感或隐私信息。针对人工智能中日益加剧的数据安全与隐私保护需求,国内外学者获得了一系列重要研究成果。然而,如何在保护用户数据安全的同时,实现人工智能技术的高可用性和高效性仍然是学术界和工业界广泛关注的具有挑战性的研究课题。

    为进一步推动我国学者在数据安全与智能隐私保护领域的研究,及时报道我国学者在数据安全与智能隐私保护方面的最新研究成果,《计算机研究与发展》将于2022年10月出版网络与信息安全专题——数据安全与智能隐私保护研究,主要聚焦数据安全理论基础与应用及智能隐私保护关键支撑技术的研究,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    一、征文范围

    包括(但不限于)下列主题:

    1.密码学与数据安全基础理论

    2.面向智能隐私保护的密码算法与协议

    3.机器学习隐私保护技术

    4. 云计算安全

    5.数据系统安全

    6. 分布式系统与边缘计算隐私保护

    7. 人工智能系统的攻击、检测与防御技术

    8. 人工智能的应用安全与隐私保护

    二、征文要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2.论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》文章的要求(http://crad.ict.ac.cn)。

    3.论文请通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明“网络与信息安全2022专题”(否则按自由来搞处理)。

    三、重要日期

    征文截止日期: 2022610

    录用通知日期: 2022720

    作者修改稿提交日期:202285

    出版日期:202210

    四、特邀编委

    徐秋亮 教授 山东大学 xql@sdu.edu.cn

    张玉清 教授 中国科学院大学、国家计算机网络入侵防范中心 zhangyq@ucas.ac.cn

    董晓蕾 教授 华东师范大学 dongxiaolei@sei.ecnu.edu.cn

    五、联系方式

    编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350

    通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190


  • 发布日期: 2022-03-08  浏览: 2930