ISSN 1000-1239 CN 11-1777/TP

本刊动态

    时间敏感嵌入式软件与系统专题征文【截稿日期2022-08-20
  •         时间敏感性是航空航天、汽车电子、工业控制、智慧医疗等领域嵌入式系统设计需要关注的关键属性。随着嵌入式软硬件在“人机物系统”中扮演着越来越重要的角色,现代的嵌入式系统在设计时需充分考虑到不同维度(例如,计算、通信、控制)的时间敏感性,其设计复杂度剧增且可信难以保证。因此,如何设计功能正确、性能最优且时间可预测的新型时间敏感关键系统和相关软件已成为学术界、工业界关注的焦点与热点。
            《计算机研究与发展》与中国计算机学会(CCF)嵌入式系统专委会合作,围绕新型“时间敏感嵌入式软件与系统”主题,面向海内外高校、院所、企业的学者专家征集稿件,拟接收论文将被邀请在第20届CCF全国嵌入式系统大会宣讲。本专题计划于2023年5月出版,欢迎广大研究者和产业界专家积极投稿,共同探讨产业界痛点问题和未来研究趋势。

            一、征文范围围绕但不限于时间敏感系统的以下主题
            1. 体系架构与设计模式
            2. 形式化建模与评估
            3. 软硬件协同设计方法
            4. 操作系统与中间件
            5. 任务调度与资源管理
            6. 同步机制与容错技术
            7. 软件虚拟化与迁移技术
            8. 安全保障机制
            9. 时间敏感系统及其应用(涵盖医疗、智能交通、5G通信、汽车电子、航空航天等)

            二、征文要求
            1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。
            2. 论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》文章的要求(http://crad.ict.ac.cn)。
            3. 论文请通过期刊网站(http://crad.ict.ac.cn)进行投稿,投稿时提供作者的联系方式,并在作者留言中注明“时间敏感嵌入式软件与系统2023专题”(否则按自由来稿处理)。

            三、重要日期
            征文截止日期:  2022年8月20日
            修改通知日期:  2022年9月20日
            ESTC报告日期: 2022年10月10日(暂定)
            作者修改稿提交日期:2022年10月20日(暂定)
            终审结果通知日期:  2022年11月1日
            出版日期:2023年5月

            四、特邀编委
            陈铭松  教授  华东师范大学  mschen@sei.ecnu.edu.cn
            王   泉  教授  西安电子科技大学 qwang@xidian.edu.cn
            郭   兵  教授  四川大学 guobing@scu.edu.cn
            邓庆绪  教授  东北大学 dengqx@mail.neu.edu.cn
            张凯龙  教授  西北工业大学kl.zhang@nwpu.edu.cn

            五、联系方式
            编辑部:  crad@ict.ac.cn   010-62620696, 010-62600350
            通信地址: 北京2704信箱《计算机研究与发展》编辑部  邮编100190

  • 发布日期: 2022-04-13  浏览: 864